/  Устойчивое развитие / Управление персоналом / Оптимизация численности персонала

Оптимизация численности персонала

В 2012 году, отдельно для каждого филиала, были разработаны программы оптимизации численности персонала и роста производительности труда, увязанные с целевыми показателями Стратегии развития Группы «РЖД» до 2015 года.

Возможности для оптимизации создаются за счет совершенствования бизнес-процессов и технологии работы, внедрения передовых методов организации труда, в частности: за счет снижения внутрисменных потерь и «уплотнения» рабочего времени, сокращения малозагруженных, неэффективных рабочих мест, совмещения профессий. Параметры утвержденных программ были учтены в бюджетах подразделений на 2012 год и будут учитываться при формировании бюджетов следующих лет.

Программы работают достаточно эффективно. Например, среднесписочная численность работников ОАО «РЖД» на перевозках в 2012 году снизилась на 12,4 тыс. человек (—1,6 % к прошлому году). Сокращения практически не затронули работников, непосредственно связанных с обеспечением перевозочного процесса и безопасности движения поездов.