Содержание раздела

/  Результаты деятельности / Инновации и технологическое развитие

Инновации и технологическое развитие ОАО «РЖД»

В 2012 году мы успешно продвинулись по целому ряду проектов, предусмотренных Программой инновационного развития. В первую очередь отметим проекты трансфера передовых технологий: создание подвижного состава нового поколения, внедрение технологий управления перевозочным процессом, развитие энергосберегающих технологий.

Прорывные технологии ОАО «РЖД», претендующие на мировой приоритет

• Газотурбовоз на сжиженном природном газе
  • Система цифровой оперативно-технологической связи железнодорожного транспорта
  • Технология управления перевозочным процессом на больших полигонах на основе интеллектуальных систем, реализующих прогноз графика движения пассажирских и грузовых поездов и оперативную увязку технологических процессов его обеспечения
  • Система поддержки принятия решений в управлении жизненным циклом объектов инфраструктуры и подвижного состава (УРРАН)
  • Технология обеспечения безопасности на станциях на базе цифровых моделей и спутниковой навигации (МАЛС)
  • Технология интервального регулирования движения поездов на основе интегрального применения рельсовых цепей, спутниковой навигации, локального и распределенного цифрового канала
Ежегодные расходы ОАО «РЖД» на НИОКР
0,4 % от выручки
ОАО «Российские железные дороги» — одна  из немногих компаний в России, чьи расходы на НИОКР  соответствуют уровню зарубежных конкурентов.